Mycothérapie : les vertus méconnues des champignons

les champignons thérapeutiques en mycothérapie

Découvrez les secrets bien gardés des champignons médicinaux

Chaga, shiitaké, reishi… Derrière ces noms aux sonorités exotiques, se cachent des vertus thérapeutiques bien connues de la médecine traditionnelle chinoise, au sein de laquelle la mycothérapie occupe une place centrale. Dans cet article, vous allez découvrir les bienfaits des champignons médicinaux, mais aussi comment les choisir et comment les intégrer facilement à votre alimentation.

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La mycothérapie, c’est quoi ?

On les considère souvent à tort comme des plantes, mais les champignons n’appartiennent ni au règne végétal, ni au règne animal. Ils forment leur propre univers : le règne fongique, aussi appelé Fungi ou Mycota. Apparus à la surface de la Terre il y a environ 800 millions d’années, on en recense à ce jour pas moins de 100 000 espèces différentes. Les champignons possèdent des caractéristiques hybrides, à la fois végétales et animales. Ils ont développé des propriétés biologiques fascinantes et précieuses d’un point de vue médical. L’action vermifuge, anti-cholestérol, ou antibiotique des mycètes n’est plus à démontrer. Le plus connu est sans doute la pénicilline, qui a révolutionné le traitement des infections d’origine bactérienne.

En mycothérapie, on exploite les vertus médicinales des champignons dans le traitement des plaies, du stress, du diabète, des effets de la ménopause ou encore du cancer. Les champignons médicinaux se consomment directement dans l’alimentation ou sous forme de compléments alimentaires. Ils ne possèdent par ailleurs pratiquement pas d’effets secondaires

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Médecine des champignons : la place des champignons dans la médecine chinoise 

Les champignons sont au cœur de la gastronomie asiatique, où l’alimentation est traditionnellement principalement végétarienne. Mais ils occupent aussi une place de choix au cœur de la pharmacopée. Les bienfaits des champignons thérapeutiques sont reconnus depuis 2500 ans par la médecine traditionnelle chinoise et l’Ayurveda. Ils préviennent, soulagent et soignent les maux du corps et de l’esprit, dans une approche holistique de la santé. En Chine, les champignons revêtent aussi une dimension spirituelle, où ils sont symboles de vitalité et d’immortalité.

Le saviez-vous ? 

Les peuples d’Asie ne sont pas les seuls à connaître les pouvoirs cachés des champignons ! Leurs bienfaits sur la santé étaient notamment exploités dans la civilisation gréco-romaine, et même bien avant… Des restes de champignons à l’usage vraisemblablement médicinal ont ainsi été retrouvés avec le corps momifié d’Ötzi (environ 3200 avant JC), découvert dans les Alpes en 1991.

Les vertus des adaptogènes

Certaines plantes, racines et champignons sont dits adaptogènes. Ils possèdent des facultés d’adaptation supérieures à la moyenne qui leur permettent de s’adapter à leur environnement, même en conditions difficiles. Chez l’être humain, ces organismes “intelligents” ont notamment la capacité de réguler le taux de cortisol, l’hormone du stress. Or, on sait qu’un taux de cortisol continuellement élevé provoque des conséquences néfastes en chaîne qui affaiblissent l’organisme (troubles digestifs, du sommeil, migraine, douleurs musculaires, essoufflement, etc.).

En régulant les effets du stress, les adaptogènes améliorent la vitalité et le bien-être tout en soutenant efficacement le système immunitaire. Certains champignons possèdent des vertus médicales spécifiques, mais toutes n’ont pas encore été démontrées scientifiquement, bien qu’elles soient reconnues par les médecines traditionnelles depuis plusieurs milliers d’années. Les études sont toujours en cours pour comprendre l’action complexe des champignons et plantes adaptogènes sur notre corps, notamment dans le traitement des cancers, du diabète ou de la dépression. La mycothérapie ne doit donc pas se substituer à votre traitement médical sans l’aval de votre médecin traitant. Soyez particulièrement vigilant en cas de pathologie grave ou de prise régulière de médicaments. Les contre-indications demeurent rares, mais possibles.

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Les champignons thérapeutiques les plus utilisés en mycothérapie

Le reishi

Aussi surnommé le champignon de l’immortalité, le reishi possède un très fort pouvoir antioxydant. Il lutte contre les radicaux libres qui attaquent les cellules en provoquant leur vieillissement prématuré. Il renforce également les défenses immunitaires et réduit les troubles de l’humeur.

Le shiitaké

Outre sa saveur délicieuse, le shiitaké renferme des propriétés anti-cholestérol tout en améliorant le transit digestif.

L’ashwagandha

L’ashwagandha est la plante adaptogène idéale pour soulager l’anxiété et la fatigue. Son action apaisante et anxiolytique réduit le stress, améliore la qualité du sommeil, et peut même diminuer les risques de dépression.

Le maïtaké

Le champignon maïtaké est plébiscité en mycothérapie pour sa puissante action sur le système immunitaire. Il assure un soutien pour les personnes immuno-déprimées et est souvent utilisé dans le cadre du traitement du cancer, en complément d’un accompagnement médical classique.

Le ginseng

Réputée pour son action anti-fatigue, la racine de ginseng booste la vitalité et les capacités de concentration. C’est un coup de pouce idéal pour les étudiants en période de révision ou d’examen. 

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Comment consommer les champignons médicinaux ?

Ils peuvent être directement incorporés dans l’alimentation. Le shiitaké, par exemple, est particulièrement apprécié en cuisine pour sa saveur délicate.

Les champignons médicinaux se consomment toutefois le plus souvent en gélules, comme le Mico-Sol de Hifas de Terra, booster du système immunitaire enrichi en vitamine B12. 

complément alimentaire au champignon

Il existe également des tisanes, du thé ou de la poudre de champignons. Néanmoins, ces préparations ne font pas toujours l’unanimité en matière de saveur… Qu’à cela ne tienne, la gamme So Mush Organic a créé des cafés thérapeutiques bio-équitables aux champignons, mais sans arrière-goût ! Une gamme bio, éco-responsable et made in France qui se décline en 6 délicieux cafés instantanés aux différentes propriétés : tonus, anti-stress, mémoire, booster d’énergie, anti-âge, etc. 

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